Legislazione Alimentare

Legance ha sviluppato una significativa esperienza nelle materie della legislazione alimentare e assiste clienti italiani, stranieri e gruppi multinazionali che operano in tutti i campi del settore Food & Beverage. Legance è uno studio italiano indipendente che ha solide relazioni professionali con studi esteri di primario livello in varie giurisdizioni straniere.

Legance fornisce assistenza globale nelle procedure autorizzative di competenza delle Autorità preposte alla tutela della salute e degli alimenti e supporta regolarmente i propri clienti nelle operazioni concernenti la produzione, la distribuzione e la vendita di prodotti alimentari e bevande, seguendo i procedimenti e le attività connesse alla conformità dei processi produttivi con la normativa italiana e dell’Unione Europea, con riguardo, tra l’altro, alle norme in materia di etichettatura e di caratteristiche dei materiali a contatto con gli alimenti.
Lo studio assiste i propri clienti nei contenziosi innanzi alle Autorità Giudiziarie e, tra l’altro, nei procedimenti per danni derivanti da prodotti alimentari, per vizi e non conformità dei prodotti.

Legance ha maturato una vasta esperienza nell’implementazione di programmi di compliance e nello svolgimento di audit, anche finalizzati a verificare la conformità degli stabilimenti e dei prodotti con la normativa ambientale, alimentare e della sicurezza sul lavoro, nonché nella tutela dei marchi e dei fenomeni di c.d. lookalike nel confezionamento dei prodotti.

I membri del dipartimento di Legislazione Alimentare collaborano di volta in volta, con i membri degli altri dipartimenti dello studio, in base alle necessità del caso, al fine di garantire un’assistenza specifica, coinvolgendo i professionisti con la maggiore esperienza e la più approfondita conoscenza delle singole questioni. In particolare, collaborano con i dipartimenti di Diritto Ambientale, Proprietà Intellettuale, Diritto AmministrativoContenzioso, Arbitrati ed ADR, Diritto del Lavoro e Corporate Finance.

Legance e Legislazione Alimentazione, punto per punto

  • normativa sulla produzione e composizione dei prodotti alimentari

  • sostanze allergeniche e contaminazione dei prodotti alimentari 

  • conformità degli impianti produttivi e commerciali con il Regolamento (CE) n. 178/2002

  • biotecnologie e OGM

  • food hygiene package

  • controlli e attività di due diligence sulla sicurezza della catena alimentare e degli stabilimenti 

  • finanziamento pubblico per lo sviluppo del settore agro-alimentare

  • pubblicità dei prodotti alimentari (spot, sceneggiature disegnate (story board) e rapporti con agenzie pubblicitarie)

  • contratti di distribuzione, agenzia, franchising e fornitura 

  • gestione risarcimenti danni derivanti da prodotti alimentari

  • contenziosi relativi a danni alla salute e illeciti commerciali nel settore alimentare

  • contenziosi per responsabilità da prodotto, per vizi e per non conformità dei prodotti

  • assistenza nelle fasi preliminari di studio della registrazione dei diritti di proprietà industriale 

  • deposito e registrazione dei diritti di proprietà industriale e intellettuale sia in Italia che all’estero

  • accordi di cessione e concessione di licenza, regolamenti d’uso di marchi collettivi

  • contratti relativi allo sfruttamento dei diritti di proprietà industriale e intellettuale

  • difesa dei diritti di proprietà intellettuale e industriale nei procedimenti innanzi alle autorità giudiziarie.

I professionisti